·一杯咖啡有5个神奇好处,医生都忍不住喝多少杯~_饮食_

一杯咖啡有5个神奇好处,医生都忍不住喝多少杯~_饮食_
来源:http://www.czcbn.com 作者: * 发表时间 : 2017-04-17 19:13

星岛环球网消息:当第一粒咖啡豆被采摘、烘焙、研磨,冲泡出醇香飘逸的热咖啡时,这个被誉为最浪漫的发现开始在全世界蔓延。

据国际咖啡组织统计,寰球每年消耗咖啡4000亿杯,每秒就有1.4万杯被喝掉。

而中国人对它的热情始终不高,每年人均只喝掉5杯左右,还有很多人一提起“咖啡因;就如临大敌。

咱们综合海内外多项研究并采访相关专家,带你找寻一杯咖啡中的健康魔力。

受访专家:

海南省咖啡协会秘书长 符长明

北京大学公共卫生学院养分与食品卫生系传授 马冠生

名医为咖啡平反

罪名一:咖啡因有害身材

许多人认为咖啡含有大量咖啡因,喝多了易导致心率加快、睡眠混乱、恶心呕吐、血压升高等,还可能引起中毒。

专家阐明,咖啡因对人体造成侵害的前提是“适量;。咖啡中含有200多种物质,除了咖啡因,还有多种营养成分,把咖啡跟咖啡因划等号,就冤屈咖啡了。

罪名二:喝咖啡会上瘾

英国研究发明,对中枢神经系统来说,咖啡因是一种刺激物,时常喝咖啡,身体可能产生轻度依靠,如果突然不喝,会浮现头疼、疲劳、着急和留心力无奈集中等症状。

但这些症状持续多少天就会消失,不会像其余药物一样有成瘾危险,不会对身体和精神健康造成损害。

罪名三:热量高

这切实是速溶咖啡捣的乱,速溶咖啡基本不是咖啡,其咖啡含量低、增加物多。很多速溶咖啡中增添了植脂末、脂肪和碳水化合物,而植脂末中含有反式脂肪酸,对健康不利。

罪名四:导致骨质蓬松

我国著名血汗管专家胡大一教学曾与前世界心脏联盟主席马里奥·马拉奥等专家合写过一本书《咖啡无罪的101个理由》,为咖啡平了反。

人体中大略含有1100克钙,其中99%沉积在骨骼和牙齿中,因此不会由于喝咖啡利尿而减少骨钙量。

 

纯咖啡的5个好处

 

专家常说的咖啡是指纯咖啡,就是不增添任何其余物质的咖啡。它热量很低,还含有多种营养物资,适量饮用对健康有好处。

1降低癌症风险

发表在美国《临床肠胃病学与肝脏病学》杂志的一项研究发现,每天喝咖啡可使患原发性肝癌的危险下降40%。还有研讨称,经常喝咖啡可降落女性患卵巢癌的危险。

2增强记忆力

美国纽约西奈山医院高级营养师杰克林·伦敦博士表示,适量摄入咖啡因对短时记忆和长时记忆都有利益,有助于防止认知才干下降。

3保护心血管

韩国科研人员通过对2.5万受试者研究后发现,每天喝3~5杯(每杯约200毫升)咖啡的人患心血管疾病的风险更低。

4防范糖尿病

美国哈佛大学一项针对12.6万人进行的研究显示,常喝咖啡的人患2型糖尿病的风险较低。

5有助于长命

美国印第安纳医药大学儿科教养发表的学术论文显示,坚持喝咖啡的人去世亡率比个别人低。

海南长寿之乡澄迈县盛产咖啡,人均预期寿命为77.79岁,比全国平均寿命长6.59岁,这里的长命老人都有喝纯咖啡的习惯。

 

这样喝咖啡最健康

咖啡的好处良多,但喝对了才华发挥功效。

决定纯咖啡

如果是自己在家制作,可能购置咖啡豆现磨,或直接购买咖啡粉,而后用热水冲泡。

1克咖啡粉冲15毫升或18毫升水是最佳冲泡比例,不习惯喝纯咖啡的人能够少放些咖啡,多放些水,逐步适应。

如果很难适应,可少加一点糖或鲜奶,但不要增加奶精。

假如在咖啡馆喝咖啡,最好取舍不加奶精跟糖的美式咖啡。

天天不要超3杯

《美国居民膳食指南》对咖啡因进行研究后得出论断,健康人每天喝3~5杯咖啡是健康饮食的一部分。国内不少专家倡导,一天最好不要超过3杯(每杯约200毫升)。

上午是最佳时间

美国神经科学家打算出每天喝咖啡的最佳时间是在上午9:30~11:30。这是因为咖啡因与人体中的一种重要激素皮质醇发生彼此作用的效应,在这段时间内达到最优状态。

需要提醒的是,最好不要空腹饮用咖啡,也不要在晚餐后喝,省得影响睡眠品德。

特殊人群饮用禁忌

英美多项研究称,孕妇要减少咖啡摄入量,每天不要超过2杯;高血压患者则要留神喝咖啡的时光,尽量不要一早起床就喝咖啡,避免血压快速升高。

来源:公民日报