·武昌医院助力2017武汉篮球城市超级联赛_湖北日报网

武昌医院助力2017武汉篮球城市超级联赛_湖北日报网
来源:http://www.czcbn.com 作者: * 发表时间 : 2017-05-18 05:21

  武汉市武昌医院医生为运动员供应帮助。蔡杰 摄

比赛结束后,医疗队员在场内合影纪念。蔡杰 摄

  湖北日报网消息(记者孙雪 通讯员崔毅 蔡杰)5月13日,欢呼声、哨声、冲动的音乐声,汉为体育总部MALL中心球场杰出纷呈,2017武汉篮球城市超级联赛揭幕战在此举行。

  观众的目光紧盯运动员和篮球,关注着比赛每分每秒的变革。在球场旁,4位武汉市武昌医院的医护职员也密切关注着场上每一个运动员的跑动和每一次碰撞。

  武昌医院作为长期承接国家小球运动中心运动队、中国花样滑冰等冰上名目运动队的康复治疗工作的医疗机构,在2017武汉篮球城市超级联赛中,获邀成为本次比赛官方唯一指定医疗保障机构。

  副院长张武昌、骨科主任陈森、康复医学主任高志成、国度小球队医疗保障医生王乐等15人,15日下战书3点达到比赛现场,部署医疗保障区。

  为了最大限度的保障运动员的保险,武昌医院在现场安排120急救车一辆,设备除颤仪、气囊、气管插管、急救药物等,同时与周边医院建立常设绿色通道。赛场内有3-4位医护人员,确保伤病情况浮现时能及时、专业得进行处理。

  武汉市武昌医院现场发放急救包。蔡杰 摄

武昌医院急救包。孙雪 摄

  在竞赛正式开始前,武昌病院还在现场发放急救包,遍及急救常识。据陈森介绍,急救包里包括消毒巾、纱布、敷料镊、敷料剪、三角巾、别针、创可贴、敷贴、止血带跟急救示用意,基本能满足个别性外伤急救须要。

  本次联赛将持续至7月初,近两个月的医疗保障工作对原本就工作、人员弛缓的医院造成了一些压力。张武昌表示,联赛是面向武汉所有篮球爱好者所举办的,倡导跟遍布全民健身。医院可能加入其中,为促进全民健身发展做出贡献,一定会全力配合、全心投入。

  健康小贴士:武昌医院痊愈医学主任高志成解读篮球运动的伤与治

  根据篮球运动常见损伤部位,针对篮球运动损伤特色,故有“篮球指”“篮球膝”艰深病名,咱们能够赛前采用针对性肌力训练,赛中予以运动肌贴保护和损伤后康复治疗,如:

  脚踝扭伤:赛前加强踝关节肌肉的力量,提高对不良刺激的适应才干。若可怜扭伤,应破即将患部进行冷敷,赛后行踝关节手法复位,矫正踝关节缝隙,理顺踝关节四处肌肉,回归畸形生物力学关系;

  手指的戳伤:运动前要充分地做好手指的准备运动,如压指、指绕还等,或用胶布对指关节进行加固。手指的戮伤,依程度可分五种1、扭伤,2、脱臼,3、骨折,4、腱断裂,5、挫创伤(皮肤裂开)。若发生扭伤,应先牵引复位,改正骨关节及关节囊杂乱构造,予以固定,禁止揉捏,防止关节囊增厚形成“篮球指”。

  膝盖损害:膝盖损伤是篮球运动员的常见病,它是在膝盖受到强烈撞击时或长时间的磨损而引发的运动损伤。症状表现为高下楼梯、下蹲苦楚悲伤,重大时因半月板损伤出现行走嵌顿气象。防范方法:利用护膝或肌贴,增强膝盖处肌肉组织的力量,尽量避免剧烈的冲闯。康复治疗:平卧,屈膝屈髋90度,行膝关节牵引后作小腿轻度旋转,有利于损伤的韧带、肌腱、关节囊、半月板回归到畸形地位,纠正人体生物力学,有利于损伤快速恢复;

  腰扭伤:腰扭伤也叫闪腰、捩腰,也是篮球运动中最常见的一种急性伤害。在活动中发生腰扭伤,要停止运动,即时休息。如果不休息、不迭时医治,容易反复产生留下病根,造成慢性腰腿疼。康复治疗:腰围外固定,腰部牵引,行屈膝屈髋运动,增进腰扭伤的痊愈。

  简而言之,运动损害的防治,在于赛前运动员的全面检测,根据运动生物力学特点,找出薄弱之处,针对性进行锻炼;赛中予以运动肌贴或运动护膝、护踝等进行保护;损伤后予以牵引,使侵害之关节回归正常位置,纠正混乱之关节结构,使关节囊、韧带、肌腱、肌肉恢复正常生物力学,促进损伤早期康复。

  对运动员来说,假如在比赛中受伤,需要在比赛后有针对性地制定和履行康复训练盘算 ,从伤病恢复的角度,康复训练会依据运发动受伤的类型、部位,以及创伤愈合的不同阶段,辨别采取相应的不同康复练习措施。

  对个别人群来说,除了做好运动前热身运动,运动后留心不要贪凉冲冷水澡,应该决定温水洗澡,有利于体内热量的排放。还可能进行简单推拿,缓解肌肉疲劳。